slogan

Наши телефоны:

+7 (423) 221-54-04
+7 (423) 255-37-49

+7 914 338-37-12

Главная / Гомеопатия / Классическая гомеопатия

Классическая гомеопатия

Гомеопатия«Задача врача состоит в том, чтобы восстановить 

нарушенное равновесие, сделать больного человека здоровым».

Самуил Ганеманн

Гомеопатический метод лечения, в отличие от наиболее известного аллопатического метода, использующего огромное количество химиопрепаратов, является  холистическим, осуществляется целостный подход к человеку, чтобы привести организм человека в состояние, при котором нет условий для развития заболеваний.

Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеманн (1755-1843), который однажды заметил поразительное подобие между картиной отравления корой хинного дерева (хинина) и симптомами малярии, для лечения которой хинин применялся. Получив эти неожиданные результаты, Ганеманн предположил: «Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, то это означает, что лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового»!

В течение шести лет Ганеманн и его последователи испытывали на себе новые вещества, записывали и обобщали результаты наблюдений. Они с изумлением замечали сходство полученных симптомов со многими болезнями. Давая пациентам с похожими симптомами испытанные на себе вещества, врачи были потрясены полученными результатами. «Целебная сила лекарств определяется их симптомами, подобными болезни, но превосходящими ее по силе» писал впоследствии С. Ганеманн.

Гомеопатический препарат можно приготовить практически из любых веществ, взятых из окружающей нас природы. Были созданы лекарства животного, растительного происхождения, из минералов и других веществ. В результате проделанной работы Ганеманном были сформулированы основные законы гомеопатии:

Закон подобия«подобное лечится подобным» и закон бесконечно малой дозы. Позже, его выдающимся последователем Константином Герингом был открыт еще один не менее важный закон, впоследствии и названый его именем. Суть Закона Геринга состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности противоположной, той в которой они возникли. Сначала пропадают симптомы психические, затем физические, сначала в верхней части тела, затем в нижней.

Закон Геринга гласит:

1. Излечение происходит изнутри кнаружи;

2. Сверху вниз;

3. От жизненно важных органов к менее важным;

4. Симптомы уходят в порядке обратном их появлению.

Классическая гомеопатия рассматривает человека как целостную нераздельную систему, а расстройства здоровья, проявляющиеся в симптомах болезни, как следствие повреждения всей системы в целом. Исходя из этого постулата, невозможно (да и бессмысленно) лечить отдельно взятые органы и симптомы, возникающие при их расстройстве, не воздействуя на систему в целом.

Основной целью метода классической гомеопатии является укрепление защитных сил организма человека (или его жизненной силы) с тем, чтобы он сам мог избавиться от хронических многолетних страданий, или с успехом противостоять очередному вторжению вредоносных бактерий и вирусов во время эпидемии гриппа или банального переохлаждения.

- Вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, излечивает их же у больного.

- После приема правильно подобранного лекарства следует ожидать усиления симптомов болезни, за которым последует излечение.

- Гомеопатические дозы настолько малы, что не могут воздействовать непосредственно на физическое тело.

- Человеческий организм – это единое целое, а не набор разрозненных органов. Гомеопатия рассматривает человека в единстве ума, души и тела.

- Индивидуальный подход позволяет выяснить конкретную причину проблемы и таким образом подобрать наиболее подходящее средство для полного выздоровления.

Абсолютно все болезни поддаются гомеопатическому лечению. Насколько человека можно излечить, будет зависеть от наследственности и от тех интоксикаций (радиоактивность, химиопрепараты, прививки, профессиональные вредности и т.д.), которые он получил за всю жизнь. Облегчить состояние гомеопатия может любому пациенту. Если пациенту все-таки требуется операция, то использование гомеопатических лекарств до и после нее позволит сократить время реабилитации и избежать осложнений, а сама операция пройдет легче и безболезненнее. Особенно показана гомеопатия детям, беременным женщинам, ослабленным больным и больным с аллергией.

Еще со времен Гиппократа здоровье понимали как равновесие жизненных сил, а болезнь — как преобладание одной из сил. В решающий момент, когда организм балансирует на грани нормы и патологии, человек чаще всего не знает, что ему делать. Стараясь вернуть внутреннюю гармонию, он либо выбирает наилегчайший, сразу бросающийся в глаза путь, подавляя и загоняя внутрь появившиеся первые, еще не очень сильные, симптомы, либо легкомысленно их игнорирует (например, врачи обычной медицины назначают при подъеме температуры - жаропонижающие средства, при инфекции - антибиотики, при спазмах - спазмолитические средства и т.д. Все неприятные ощущения подавляются. Тем самым человек все дальше и дальше удаляется от состояния естественной внутренней гармонии. Взаимодействие внутренних сил организма полностью блокируется.). Создаются препятствия для установления в будущем естественного равновесия в организме, все больше перестраивая его на равновесие, поддерживаемое искусственно, насильственным путем. Таким образом, создаются условия для развития хронических заболеваний. Температура, кашель, насморк, кожные высыпания рассматриваются врачом гомеопатом как процесс выведения токсинов. После гомеопатического лечения, когда будет восстановлен естественный баланс организма, все эти симптомы исчезнут сами собой.  

Гомеопатические средства

Исходное вещество многократно разводят с водой и каждый раз интенсивно встряхивают. Вода приобретает новые свойства за счет запоминания энергетической ценности растворенного в ней другого вещества. В результате полученная субстанция обретает огромные лечебные свойства. Полученный раствор наносят на крупинки молочного сахара. Гомеопатический препарат имеет определенные частотные свойства и вызывает в организме человека резонансный отклик, запуская процесс саморегуляции.

Чтобы понять, как подбирается гомеопатический препарат, разрежьте луковицу, и у Вас появятся водянистые выделения из глаз и носа с ощущением жжения слизистых оболочек. Подобный насморк будет лечиться гомеопатическим препаратом из лука (Аллиум цепа). Эффект наступает сразу.

Все гомеопатические препараты были многократно испытаны врачами-гомеопатами на себе и на многочисленных добровольцах, поэтому действие любого лекарства, используемого в гомеопатии, известно и прогнозируемо.

Люди отдают предпочтение гомеопатическим лекарствам из-за их безопасности. Постоянный рост числа хронических больных и инвалидов заставляет нас задуматься об укреплении здоровья. Все больше людей обращаются к гомеопатии, посколь­ку она оказывается в состоянии достаточно эффективно стиму­лировать внутренние защитные силы организма, а не использу­ет медикаменты, сдерживающие их действие. Это «сдерживание» возникает в первую очередь потому, что прием лекар­ственных препаратов «растренировывает» организм, позволяя «лениться» его собственным защитным силам.

Гомеопатия с успехом применяется для лечения людей, страдающих различными острыми и хроническими расстройствами, в т.ч. инфекционными заболеваниями, аллергией, гинекологическими заболеваниями, на­рушениями пищеварения, кожными заболеваниями и даже психическими расстройствами.

Хронические заболевания, в отличие от острых, имеют длительное течение, разрушительны по природе и, как правило, не проходят без подобающего лечения. Подобные заболевания сложны, и их лечение требует глубоких познаний в области медицины и гомеопатии. Люди, страдающие хроническими заболе­ваниями, нуждаются в помощи квалифицированного врача-гоме­опата, который может вдохнуть в них новые силы, облегчить боль и замедлить разрушительные процессы.

Ос­новным принципом классической гомеопатии является исполь­зование лишь одного лекарства в каждый отдельно взятый момент времени. Другое важнейшее правило гомеопатии — использование минимальных дозировок препаратов.

При пра­вильном назначении гомеопатического лекарственного сред­ства для лечения хронических заболеваний симптомы, затраги­вающие более глубокие уровни, улучшаются, в то время как симптомы, имеющие отношение к уровням внешним, иногда мо­гут ухудшаться. Как правило, гомеопат рассчитывает на то, что процесс излечения развивается изнутри, и подобное развитие симптомов можно рассматривать как подтверждение процесса лечения.

Гомеопатический прием

Для гомеопата каждый пациент уникален, т.к. обладает только ему присущими физическими, эмоциональными и психическими особенностями. До приема желательно ознакомиться и постараться ответить на вопросы Краткого вопросника, который размещен на сайте.

В России гомеопатией может заниматься только врач, имеющий высшее медицинское образование и специализацию по гомеопатии. Узкой специализации в гомеопатии нет. Любой гомеопат может эффективно лечить пациента любого возраста и с любым заболеванием.

Гомеопатический метод лечения имеет ряд преимуществ:  

1. Высокую эффективность;

2. Индивидуальность;

3. Безвредность;

4. Отсутствие привыкания к препаратам;

5. Целостное воздействие на организм с целью восстановления физического и психического здоровья;

6. Возможность полного исцеления;

7. Возможность совмещения с аллопатическими лекарствами.